научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Гайк АРУТЮНЯН

Гайк АРУТЮНЯН

Адрес сайта:

ЭКЗОПЛАНЕТЫ

Человечество давно мечтает найти другие пригодные для жизни планеты. Инерция мышления диктует, что жизнь должна быть именно такой, какую мы знаем, а знакомая нам жизнь существует на планете, которая вращается вокруг Солнца. Поэтому люди предпринимают огромные усилия, чтобы найти планету, похожую на обитель человечества...

МАРСИАНСКАЯ ВОДА

Наилучшие условия наблюдений внешних планет (расстояние которых от Солнца больше, чем расстояние Солнце – Земля) наступает тогда, когда последние находятся в противостоянии. Так называется положение планеты, когда она находится на прямой, соединяющей Солнце с Землей, причем Земля находится между Солнцем и планетой. Тогда эту планету можно наблюдать всю ночь. Более того, с поверхности Земли наблюдается освещенная половина планеты, что создает прекрасные условия для выявления мелких деталей поверхности. 

ЛУННЫЕ ИГРЫ

Природа часто играет с нами в прятки. Предлагает бесконечное количество ребусов, и человек должен найти их решение. Достаточно большое число игр человеку предлагается через космические объекты и явления. Одна из них связана с видимыми размерами, или диаметрами, двух небесных светил: Солнца и Луны.

ОТКРЫТИЯ "ПИОНЕРОВ"

Эта история началась более чем 40 лет назад. Тогда американская организация НАСА (Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства) начала грандиозную исследовательскую программу. 2 марта 1972 года был запущен космический зонд "Пионер-10".

СТОЛКНОВЕНИЕ ГАЛАКТИК: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

У Эйнштейна есть много красивых изречений, характеризирующих науку. Наиболее известное из них гласит: "Наука - это драма, драма идей". И действительно, за последние 2000 лет таких драматических историй было немало. После радостного возгласа Архимеда "эврика!" их число постоянно  растет. Идеи появляются разные, люди, их генерирующие, также разные, а природа со своими закономерностями и законами одна.

КОМЕТЫ ОТВЕТЯТ НА ВОПРОСЫ УЧЕНЫХ

Недавно завершилась первая часть  безумно интересной космической программы. А началась она более  10 лет назад, 2 марта 2004 года. В названный день с космодрома Куру во французской Гвинее, в 07:15 по всемирному координированному времени, которое заменило ранее используемое время по Гринвичу, с помощью ракеты Ариан-5 был запущен космический аппарат Розетта. Этот запуск был запланирован на 12 января 2003 года. Из-за отказа двигателей ракеты-носителя запуск был отложен. Была назначена новая дата запуска, который должен был произойти 26 февраля 2004 г. Неполадки заставили отложить запуск еще на несколько дней, и наконец 2 марта ракета успешно вывела космический аппарат на рассчитанную траекторию.

ЯДРА ГАЛАКТИК: ПРОЗРЕНИЯ И ДОГАДКИ

По сравнению со звездами мир галактик намного глубже, многостороннее и предлагает вниманию астрономов много новых задач. Читатель наверняка знает, что все звезды, которые мы видим в ясную безлунную ночь, принадлежат нашей Галактике. Но в такую ночь мы одновременно можем видеть всего 3000 звезд, а в нашей Галактике, по современным данным, их насчитывается примерно 400 миллиардов.

АКТИВНОСТЬ – ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ

О солнечной активности и ее воздействии на человеческий организм говорится и пишется много. Но обычно представления об этом явлении ограничены сообщениями СМИ, предупреждающими людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, о грядущих магнитных бурях. Однако, изучая активность космических объектов, следует знать, что наше Солнце – звезда достаточно старая, которая расходует свою энергию очень размеренно. Что же касается других активных звезд и ядер галактик, то человеческое воображение не в состоянии достаточно адекватно представить эти явления.

ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ

Самым разрушительным продуктом человеческой деятельности, несомненно, является мусор. Получая от планеты  ресурсы, необходимые  для своего существования, человечество постоянно производит вредные вещества и продукты, которые попадают в атмосферу, водоемы, почву и так или иначе проникают в человеческий организм. Мусор есть везде – на природе и автомагистралях, в горных речушках и больших реках, в больших городах и малых селениях, в атмосфере и Мировом океане. Используя природные ресурсы, человечество возвращает природе лишь отходы производственных процессов. Все понимают, что накопление мусора губительно для всей природы, всего живого, в том числе и человека. Но современная цивилизация  продолжает наращивать, так сказать, "мировые запасы" мусора, которые будут переданы следующим поколениям вместе с истощенными природными ресурсами...

Ускорение бесконечного, или Бесконечное ускорение

В 1998 году в Институте астрофизики на Канарских островах прошла очень интересная конференция. В списке участников было много известных имен, но первым докладчиком был один из наиболее   авторитетных астрофизиков - наблюдателей ХХ века американец Алан Сэндидж. В его докладе под весьма многообещающим названием "Астрономические задачи на последующие 30 лет" были сформулированы  23 проблемы, решение которых, возможно, будет найдено в названные сроки. Обращение Сэндиджа именно к  23 проблемам астрофизики имеет свою причину. Дело в том, что почти  столетие назад, в 1900 г. на Втором математическом конгрессе известный математик Давид Гильберт сформулировал свой знаменитый список, куда вошли 23 неразрешенных проблемы  математики. Этот список и  послужил направляющим указателем приложения усилий математиков на протяжении всего ХХ века. Именно поэтому  Сэндидж подготовил такой же список для новых поколений астрофизиков XXI века.