научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Гайк АРУТЮНЯН

Гайк АРУТЮНЯН

Адрес сайта:

ШАЛОСТИ СОЛНЦА

В начале сентября наша родная звезда Солнце взбудоражила  человечество. 6 сентября светило "чихнуло" такой мощной вспышкой, каких не было уже 12 лет. СМИ распространили сообщение, что вспышка может представлять опасность, поскольку принадлежит высшему классу Х и имеет коэффициент 9.3. Что это значит?

ТАЙНА ПЕРВЫХ ТРЕХ МИНУТ

Напомнить школьный курс не помешает. Атомы называют кирпичиками мироздания. Все, что мы видим, наблюдаем в различных областях спектра электромагнитных волн, состоит из атомов. Слово атом, как известно, переводится с греческого как неделимый. Так называли  древнегреческие философы мельчайшие частицы материи, абсолютно не ведая о том, что в дальнейшем атомом будет названа мельчайшая частица не вообще материи, а отдельного химического элемента.

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И БЕЛЫЕ ПЯТНА

Вопреки распространенному мнению, наука все-таки консервативна. Да, она считается локомотивом или авангардом прогресса. Да, все невероятные открытия, которые никак нельзя назвать консервативными, сделаны учеными, которые, естественно, являются главными служителями науки. Это - чистая правда. Но наука как род человеческой деятельности в целом обладает достаточно большой инерцией и при любых обстоятельствах (интуитивно) борется за сохранение своих устоев. Этим она защищает себя от проникновения огромного количества идей, гипотез и теорий, постоянно возникающих в головах людей, которым кажется, что их усилия и прозрения способны облагодетельствовать науку. Что правда, то правда, много людей, которым кажется, что они сделали большое открытие, а официальная наука не признает это. Это та же графомания с уклоном наукообразия.

ПЛЕННИКИ СТРАШНЫХ ПРОГНОЗОВ

Люди отличаются от животных тем, что обладают разумом. В том смысле, что умеют размышлять, хотя мысли, возникающие у них в головах, не всегда можно считать разумными. Тем не менее человек считается существом разумным. Но, получив разум, он вовсе потерял настоящее животное чувство, называемое инстинктом. Животные чувствуют угрозу, природные катаклизмы  инстинктивно. А человек как бы осознает это с помощью аналитического мышления, которое требует четкой, построенной на фактических данных, логических рассуждениях и доказательствах основы.

ПОЧЕМУ "РАЗЖАЛОВАЛИ" ПЛУТОН?

Прошло уже 10 лет после того, как Плутон исключили из списка больших планет. Это случилось в августе 2006 года в Праге, где проходил XXVI съезд Международного астрономического союза. Но еще тогда не все  восприняли это событие спокойно. Разногласия возникли даже у астрономов. Тем не менее голосование по этому вопросу решило судьбу Плутона, и после 76 лет пребывания в качестве девятой планеты Солнечной системы десять лет назад Плутон перешел в ранг карликовых планет. Вопрос, за что разжаловали Плутон, до сих пор возникает у многих.

ОТКРЫТЫ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ

14 сентября  2015 года в 05:51 по летнему североамериканскому восточному времени  детекторы-близнецы лазерной гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенные в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США зарегистрировали всплеск прохождения гравитационной волны. Детекторы LIGO обнаружили относительные колебания, амплитуда которых в десять квинтиллионов раз меньше метра. Это чуть меньше соотношения размера песчинки с расстоянием до ближайших звезд. А 12 февраля 2016 года международная группа ученых, которая уже давно  работала в этом направлении, наконец объявила об открытии гравитационных волн.

ЭКЗОПЛАНЕТЫ

Человечество давно мечтает найти другие пригодные для жизни планеты. Инерция мышления диктует, что жизнь должна быть именно такой, какую мы знаем, а знакомая нам жизнь существует на планете, которая вращается вокруг Солнца. Поэтому люди предпринимают огромные усилия, чтобы найти планету, похожую на обитель человечества...

МАРСИАНСКАЯ ВОДА

Наилучшие условия наблюдений внешних планет (расстояние которых от Солнца больше, чем расстояние Солнце – Земля) наступает тогда, когда последние находятся в противостоянии. Так называется положение планеты, когда она находится на прямой, соединяющей Солнце с Землей, причем Земля находится между Солнцем и планетой. Тогда эту планету можно наблюдать всю ночь. Более того, с поверхности Земли наблюдается освещенная половина планеты, что создает прекрасные условия для выявления мелких деталей поверхности. 

ЛУННЫЕ ИГРЫ

Природа часто играет с нами в прятки. Предлагает бесконечное количество ребусов, и человек должен найти их решение. Достаточно большое число игр человеку предлагается через космические объекты и явления. Одна из них связана с видимыми размерами, или диаметрами, двух небесных светил: Солнца и Луны.

ОТКРЫТИЯ "ПИОНЕРОВ"

Эта история началась более чем 40 лет назад. Тогда американская организация НАСА (Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства) начала грандиозную исследовательскую программу. 2 марта 1972 года был запущен космический зонд "Пионер-10".