научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Гайк АРУТЮНЯН

Гайк АРУТЮНЯН

Адрес сайта:

БЮРАКАНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ

25 апреля 2018 года Европейское космическое агентство опубликовало на своем сайте новые результаты наблюдений своей космической обсерватории под названием Гайа. Обсерватория находится на огромном расстоянии от Земли - примерно 1.5 млн километров, что почти в четыре раза превосходит расстояние до Луны. Ее "рабочее место" находится не очень далеко от так называемой второй точки Лагранжа системы Солнце - Земля.

НАЗВАНИЕ ФУОР ПРИДУМАЛИ В БЮРАКАНЕ

Наша Вселенная, можно сказать, живет самой активной жизнью. Все ее объекты постоянно бурлят, находятся в движении, показывают различные формы нестабильности, видоизменения. Причем это происходит на всех иерархических уровнях космического мироздания, начиная с микромира, где наблюдаются различные процессы распада.

АТОМНЫЕ ЯДРА ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО ВСЕЛЕННОЙ

Примерно полтора года назад (8 июня 2016 года) Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил названия новых четырех элементов таблицы Менделеева: 113-го, 115-го, 117-го и 118-го. Последний элемент в этом списке под номером 118 в честь академика Российской академии наук Юрия Цолаковича Оганесяна назван оганесон.

АХ, ЗВЕЗДОПАД…

Наверное, нет человека, который бы никогда не восхищался появлением "падающей звезды" в ночном небе. Светящийся след "падающей" звезды всегда считался явлением особым. При виде такого явления люди загадывают желание. Как утверждает поверье: если видишь падающую звезду, загадай желание и оно исполнится, если успеешь это сделать до того, как звезда упадет. Так считали многие народы с древних времен.

ШАЛОСТИ СОЛНЦА

В начале сентября наша родная звезда Солнце взбудоражила  человечество. 6 сентября светило "чихнуло" такой мощной вспышкой, каких не было уже 12 лет. СМИ распространили сообщение, что вспышка может представлять опасность, поскольку принадлежит высшему классу Х и имеет коэффициент 9.3. Что это значит?

ТАЙНА ПЕРВЫХ ТРЕХ МИНУТ

Напомнить школьный курс не помешает. Атомы называют кирпичиками мироздания. Все, что мы видим, наблюдаем в различных областях спектра электромагнитных волн, состоит из атомов. Слово атом, как известно, переводится с греческого как неделимый. Так называли  древнегреческие философы мельчайшие частицы материи, абсолютно не ведая о том, что в дальнейшем атомом будет названа мельчайшая частица не вообще материи, а отдельного химического элемента.

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И БЕЛЫЕ ПЯТНА

Вопреки распространенному мнению, наука все-таки консервативна. Да, она считается локомотивом или авангардом прогресса. Да, все невероятные открытия, которые никак нельзя назвать консервативными, сделаны учеными, которые, естественно, являются главными служителями науки. Это - чистая правда. Но наука как род человеческой деятельности в целом обладает достаточно большой инерцией и при любых обстоятельствах (интуитивно) борется за сохранение своих устоев. Этим она защищает себя от проникновения огромного количества идей, гипотез и теорий, постоянно возникающих в головах людей, которым кажется, что их усилия и прозрения способны облагодетельствовать науку. Что правда, то правда, много людей, которым кажется, что они сделали большое открытие, а официальная наука не признает это. Это та же графомания с уклоном наукообразия.

ПЛЕННИКИ СТРАШНЫХ ПРОГНОЗОВ

Люди отличаются от животных тем, что обладают разумом. В том смысле, что умеют размышлять, хотя мысли, возникающие у них в головах, не всегда можно считать разумными. Тем не менее человек считается существом разумным. Но, получив разум, он вовсе потерял настоящее животное чувство, называемое инстинктом. Животные чувствуют угрозу, природные катаклизмы  инстинктивно. А человек как бы осознает это с помощью аналитического мышления, которое требует четкой, построенной на фактических данных, логических рассуждениях и доказательствах основы.

ПОЧЕМУ "РАЗЖАЛОВАЛИ" ПЛУТОН?

Прошло уже 10 лет после того, как Плутон исключили из списка больших планет. Это случилось в августе 2006 года в Праге, где проходил XXVI съезд Международного астрономического союза. Но еще тогда не все  восприняли это событие спокойно. Разногласия возникли даже у астрономов. Тем не менее голосование по этому вопросу решило судьбу Плутона, и после 76 лет пребывания в качестве девятой планеты Солнечной системы десять лет назад Плутон перешел в ранг карликовых планет. Вопрос, за что разжаловали Плутон, до сих пор возникает у многих.

ОТКРЫТЫ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ

14 сентября  2015 года в 05:51 по летнему североамериканскому восточному времени  детекторы-близнецы лазерной гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенные в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США зарегистрировали всплеск прохождения гравитационной волны. Детекторы LIGO обнаружили относительные колебания, амплитуда которых в десять квинтиллионов раз меньше метра. Это чуть меньше соотношения размера песчинки с расстоянием до ближайших звезд. А 12 февраля 2016 года международная группа ученых, которая уже давно  работала в этом направлении, наконец объявила об открытии гравитационных волн.