научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Гаяне САРМАКЕШЯН

Гаяне САРМАКЕШЯН

АРЕАЛ - ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ РАДИОБИОЛОГИИ В АРМЕНИИ,

говорит в интервью "Мосту" член-корреспондент НАН РА, завкафедрой генетики и цитологии биологического факультета ЕГУ профессор Рубен АРУТЮНЯН 

 - Г-н Арутюнян, ваша научная группа выиграла грант Госкомитета по науке по работе на линейном ускорителе АРЕАЛ Института синхротронных исследований КЕНДЛ. Какими исследованиями вы занимаетесь?

БИТВА ТИТАНОВ, ИЛИ К ГОРИЗОНТАМ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ

Окончание. Начало в N15 "Моста" от 31 октября

Интервью с членом Международной комиссии по будущим ускорителям (ICFA), руководителем проекта КЭНДЛ, доктором физ.-мат. наук Василием ЦАКАНОВЫМ

- Г-н Цаканов, существование частицы, которую так долго пытались обнаружить ученые, наконец подтвердилось. Означает ли это, что Большой Адронный Коллайдер исчерпал свои возможности? Что дальше?

- Я бы сказал так: БАК уже оправдал свое сооружение, обнаружив частицу Хиггса при энергии столкновения протонов в 7 ТэВ. Это чрезвычайно важно, поскольку наличие экспериментально доказанного факта существования частицы Хиггса подтвердило полную состоятельность одной из величайших теорий, созданных человечеством, - Стандартной модели, которая описывает элементарные частицы и их взаимодействия. Но не надо забывать о том, что проектная энергия БАК в два раза больше, и ученых ждут неведомые доселе горизонты открытий, которые могут лежать и вне рамок Стандартной модели. Кроме того, экспериментальное подтверждение существования частицы Хиггса еще не означает, что имеется полное представление о свойствах этой частицы. Вполне возможно наличие не одного, а множества частиц Хиггса на различных энергетических уровнях. Необходимы многолетние комплексные экспериментальные исследования для полного понимания механизма возникновения массы у частиц. Таковы особенности физики микромира.

БИТВА ТИТАНОВ, или В ПОГОНЕ ЗА ЧАСТИЦЕЙ ХИГГСА

Интервью с членом Международной комиссии по будущим ускорителям ICFA, руководителем проекта КЭНДЛ доктором физ.-мат. наук Василием ЦАКАНОВЫМ

- Г-н Цаканов, Нобелевская премия по физике 2013 года была присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за теоретическое открытие механизма, обеспечивающего понимание происхождения массы элементарных частиц. Чем объяснить такой огромный научный и общественный интерес к частице Хиггса?

- Я бы выделил три основных аспекта необычного интереса общества к этому открытию. Во-первых, фундаментальный характер самого открытия, экспериментальное подтверждение которого потребовало почти 50 лет. Этому событию предшествовало множество исторических и политических перипетий. Своеобразную роль играли и средства массовой информации, которые пытались придать поиску новой частицы некий мистический характер.

"Непонятно почему мог взорваться метеорит"

, -говорит в интервью "Мосту" ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег МЕЛИКЯН

 

- Г-н Меликян, едва затихли разговоры о конце света, как события 15 февраля напомнили о космических угрозах. Какие космические объекты представляют особую опасность для нашей планеты?

- Имеет смысл говорить не столько о реальных, сколько о возможных опасностях. В первую очередь это, разумеется, астероиды. Сразу же отмечу, что как астероиды, так и метеориты - это камни, которые отличаются только размерами. В ясные ночи мы достаточно часто можем наблюдать летящие метеориты невооруженным глазом. В народе их принято называть падающими звездами. В основном это очень маленькие объекты размером в несколько миллиметров или сантиметров, но они хорошо видны, поскольку в результате большой скорости их движения и трения в атмосфере возникает свечение. Мелких метеоритов миллиарды, они не представляют опасности, и их движение не отслеживается.

Дышать или не дышать?

Лабораторией окружающей среды Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, которую возглавляет кандидат географических наук Лилит СААКЯН, было проведено исследование, имеющее большое научное и практическое значение. Изучение особенностей геохимического потока в атмосфере Еревана проводилось в рамках гранта, выделенного Государственным комитетом по науке РА.