научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Гаянэ НИКОГОСЯН

Гаянэ НИКОГОСЯН

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУДУЩЕГО

В течение многих веков люди пытались понять - каким образом восстанавливаются поврежденные ткани. И лишь развитие биологических наук позволило ученым ответить на этот вопрос.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, ИМЕЮЩИЕСЯ ВО ВСЕХ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМАХ, способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных тканей и органов.

Семь прыгающих и плавающих чудес Армении

В Армении обитают семь видов земноводных (Amphibia). Это очень интересные и по-своему красивые животные. Чаще их можно встретить на лужайках, в озерах, прудах и речках по всей территории нашей республики, некоторые их виды - даже в полупустыне. Многие из них являются нашими давнейшими соседями, которых мы, однако, не всегда замечаем. Мы можем встретить их в наших подвалах, бассейнах, на дачах и огородах.

ИЗ СЕМИ ВИДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ  ДВА ВХОДЯТ В КРАСНУЮ КНИГУ АРМЕНИИ. Это малоазиатский тритон и сирийская чесночница. Первый - единственное хвостатое земноводное в Армении. В основном тритона можно встретить на лужайках и в прудах в северной части республики.

Быстрая беда

Термин "Фаст-фуд" - быстрая еда - впервые появился в словарях в 1951 году. Фаст-фуд был известен еще в Древнем Риме. Там в каждом городе были закусочные, где продавали быструю пищу, особенно были популярны блины, покрытые оливковым маслом, а на китайских рынках приготовляли лапшу.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ФАСТ-ФУДА НАЧАЛОСЬ В 1920-х ГОДАХ В АМЕРИКЕ. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменными блюдами которой были странные гамбургеры за 5 центов. Доступная цена и странность привлекали посетителей.

Жизнь в цифрах и сравнении

* Примерно 70% зрелого человеческого организма состоит из воды. У детей этот показатель значительно выше - 90%, с возрастом содержание воды в организме уменьшается.

* Человек - единственное существо, у которого кожа ладоней и стоп не содержит пигментов, поэтому они у людей разных рас одинаковые по цвету.