научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Гагик Погосян

Гагик Погосян

ТАК ЧЬЯ ЖЕ ТОЛМА?

В декабре прошлого года мир облетела новость: толма включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Что тут удивительного? Ведь рано или поздно это должно было случиться, но, наверное, не таким образом."Предупредительный выстрел" был сделан 28 ноября 2017 г. на сайте "Новости ООН", где было помещено сообщение о том, что "с 4 по 9 декабря на острове Чеджудо (Южная Корея) пройдет заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия".

ПОРТРЕТЫ ИВАНА ЛАЗАРЕВА

Нужно отдать должное портретистам XIX в. - прорисовка наград на портретах настолько реалистична, что, используя знания фалеристики, можно легко идентифицировать награды, самих персонажей, датировать отдельные исторические события и т.д. И наоборот, имеющиеся конкретные исторические факты позволяют атрибутировать картины, уточнить время их написания, а иногда выявить авторские доработки и даже подделки, хотя окончательный ответ остается за технико-технологической экспертизой.

БЛИЗКАЯ И ДАЛЕКАЯ ЭФИОПИЯ

У тех, кто знаком с событиями, описываемыми в древнегреческой триаде эпических поэм "Илиада", "Одиссея" и утраченной "Эфиопиды", возникал естественный вопрос: как в XII в. до н. э. у стен Трои оказались эфиопские войска, преодолевшие по прямой расстояние, превышающее три тысячи километров? В раннеантичный период этого вопроса вроде бы не возникало: ну пришли эфиопы с берегов Нила и пришли. Тем более что в древности Нил идентифицировался с одной из четырех райских рек - рекой Гихон, а земля Куш - с Эфиопией. Позднее участию эфиопов в Троянской войне было посвящено даже несколько пьес такими известными древнегреческими драматургами, как Эсхил (525-456 до н.э.), Софокл (496-406 до н.э.) и др.

АРМЯНЕ, ПРАВИВШИЕ ВИЗАНТИЙСКИМИ ЭКЗАРХАТАМИ

Армянское присутствие в Византийской империи давно известно и в определенной степени изучено. Однако некоторые области до сих пор остаются в тени и требуют глубокого изучения. В научной литературе имеется в обращении список экзархов Италии, куда входит 23 имени, среди которых точно известно, что двое (первый и двенадцатый правители) имеют армянское происхождение.

КОНТУШОВЫЙ ПОЯС

Контуш – одежда восточного происхождения, проникшая через Болгарию и Венгрию в Королевство Польское, а затем, после Люблинской унии (1569), в Великое Княжество Литовское и ставшая характерным элементом костюма польско-литовской шляхты времен Речи Посполитой в XVII-XVIII вв. Эта своеобразная верхняя одежда с разрезными спускающимися рукавами одевалась поверх жупана и подпоясывалась поясом из дорогой ткани, который так и назывался - контушовый пояс, ставший обязательным аксессуаром мужского парадного костюма шляхты. Аксессуар этот, будучи весьма дорогим удовольствием, подчеркивал благосостояние владельца, указывая на его социальное положение. Со временем к нему пристрастилось и состоятельное мещанство.

БЕЗМОЛВНАЯ МЕЛОДИЯ ЛЮБВИ, или Часовня на месте убиения

Он родился в Ахалцихе в семье приходского священника. Ему было суждено жить и умереть вдали от родины. Когда ему исполнилось семь лет, отец был направлен в Крымскую епархию. Его ожидала долгая и плодотворная жизнь – обучение в Лазаревской семинарии, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Кайзеровской академии художеств в Мюнхене. Предстояло много путешествовать, в Париже написать "Сен-Жармен", в Испании – "Альгамбру", в Греции – "Продавщицу вина", в Персии – "Фирдоуси, читающего "Шахнаме" шаху".

ОТЕЦ И СЫНОВЬЯ МГЕБРОВЫ

Сентябрь в Петербурге выдался особенным, в парках начиналось буйство красок, на Фонтанку падали пожелтевшие листья, все медленно окуналось в легкую грусть. Из Михайловского замка на Инженерную улицу вывалила кучка шумных юнкеров. Среди них выделялся молодой человек, который с ярко выраженным акцентом, выдававшим его армянское происхождение, с истинно тифлисским темпераментом, что-то доказывал бывшим однокурсникам. Его довольно сложно выговариваемое имя Абессогом сокурсники, а за ними и преподаватели, быстро адаптировали на библейский лад - Авель.

НАГРАДЫ ЭПОХИ КАДЖАРОВ

Если для Ирана XVI - XVII вв. прошли под эгидой правления династии Сефевидов, то в следующее столетие происходила  частая смена династий. Сефевидов  сменила династия Афшаров, затем - династия Зендов, и на закате столетия Ага Мухаммад хан Каджар утвердил свою династию, правившую в Иране весь XIX в. и  четверть XX в.