научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Ева БАЛАСАНЯН

Ева БАЛАСАНЯН

ВЕЧНАЯ СОЛЬ

В 796 году от Рождества Христова один храбрый викинг отправился на службу к императору Византии. В пути он неожиданно провалился в глубокую яму, края которой были белыми и сверкали, будто за ними было спрятано солнце, а откосы ямы были острыми и колючими. Прикоснувшись к ним языком, викинг почувствовал удивительный вкус. Они оказались солеными! Так было открыто самое крупное в Европе месторождение каменной соли. Придание гласит, что тогда викинг увидел Богородицу. Она подала ему руку и помогла выбраться из ямы. Вместо службы у императора викинг выбрал путь проповедника. Его проповеди жгли, словно соль, а поступки разъедали людские пороки.

КАПЛЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ

Поспорили как-то Золото и Алмаз, кто из них самый-самый. Решили они обратиться к Солнцу, чтобы оно рассудило их спор. Прошли Алмаз и Золото по Млечному Пути, приблизились  к Солнцу, и тут Золото стало краснеть, потом побледнело и  расплавилось. А Алмаз вернулся твердым, сверкающим, еще краше, чем был прежде. После этого Золото никогда  не заводило споров с Алмазом, признав его самым ценным и дорогим камнем. Так повествует арабская  легенда.

ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКИ

Невозможно представить себе Новый год и Рождество без елки. Это обязательный атрибут праздника. Откуда же берет начало традиция устанавливать дома хвойное дерево на Рождество и Новый год?

СОХРАНИЛОСЬ МНОГО ЛЕГЕНД, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ ПО-СВОЕМУ ТРАКТУЕТ ИСТОРИЮ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКИ. Вот некоторые из них. "В Рождественскую ночь все растения отправились в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу. Первыми пришли пальмы, затем дошли чужестранцы - буки, березы, клены, дубы, магнолии, тополя, эвкалипты, гигантские красные деревья и высокие кедры. А с дальнего холодного Севера пришла маленькая елочка, которая на фоне других величественных деревьев выглядела очень уж скромной. Деревья делали все возможное, чтобы скрыть ее от глаз Божественного Младенца. Но вдруг на небе свершилось чудо - началось движение звезд. Они стали падать на землю и, падая одна за другой, опускались на ветки маленькой елочки, пока она не засияла сотнями огней". Так ель стала рождественским деревом.

СЕРЕБРЯНАЯ ЗАЩИТА

Жажда завоевания мира влекла Александра Македонского в Индию. Весной 326г. со своим войском он вышел к берегам Инда, но истощенные и обессиленные воины отказались идти к Гангу. Осенью того же года началось отступление. Распространение тяжелых инфекционных заболеваний привело "непобедимое войско" в небоеспособное состояние.

В описаниях истории походов Александра Македонского имеются сведения о том, что рядовые воины болели чаще, чем военачальники, хотя в походе все были в одинаковых условиях. Только через 2250 лет была найдена истинная причина особой подверженности заболеваниям рядовых воинов - солдату полагался оловянный бокал, а военачальнику - серебряный.

Райская дуга

Радуга в истории, или История радуги

Радуга - впечатляющее небесное явление, ее появление вместе с первыми весенними дождями является знамением возрождения природы, прихода лета, благодатного союза неба и земли, а роскошные цвета, которыми сияет радуга, в представлении предков были драгоценным убором, в который облекаются небеса.

САМО НАЗВАНИЕ "РАДУГА" ПРОИСХОДИТ ОТ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ  "РАЙСКАЯ ДУГА". Ее считали доброй предвестницей. Люди с давних времен задумывались над природой такого чудесного явления, как радуга. Человечество связало радугу со множеством поверий и легенд. К примеру, существует старинное английское поверье, согласно которому у подножия радуги можно найти горшок с золотом. Радуга вдохновляла и будет вдохновлять многих поэтов, художников и фотографов на создание ярчайших произведений искусства.

Ходят сквозь века

"Что есть время? Когда меня спрашивают о нем,

 я знаю, о чем идет речь. Но стоит мне начать объяснять,

 я не знаю, что и сказать!"

Аврелий Августин

С тех пор как были сказаны эти слова, прошло много лет, но до сих пор далеко не все тайны времени разгаданы. Хотя потребность знать время существовала всегда.

ЕЖЕГОДНО 10 ИЮНЯ В ЯПОНИИ ПРОХОДЯТ ГРАНДИОЗНЫЕ ВЫСТАВКИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ ЧАСОВ. Дата мероприятия выбрана не случайно - в этот день в 671г. во дворце японского императора впервые появились часы. В этот день в Японии принято одаривать первыми часами своих детей.

Дитя моря, солнца и вечности...

Красоту янтаря и его свойства люди ценили с глубокой древности. Как только не величали янтарь в разных странах - "морской ладан", "кусочек Солнца на ладони", "сок солнечных лучей", "капли горячей любви"! Украшения из него найдены в захоронениях времен позднего палеолита. Первые документальные упоминания о янтаре относятся к X в. до н. э.

Более 6 тысяч лет назад люди изготавливали из янтаря бусины, различные фигурки и верили в волшебную силу янтарных предметов. По поверьям, янтарь оберегал человека от злых духов, дурного глаза, колдовства и болезней. С древности его использовали как могущественный талисман и амулет. Подарить янтарь - означало пожелать счастья. Янтарь дарил победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты. Янтарь всегда являлся источником творческих сил, веры и оптимизма. Считалось, что он умножает физические силы, дает бодрость духа, приносит удачу, сохраняет здоровье. В XVII– XVIII вв. янтарь ценили особенно высоко, приравнивая его к золоту.