научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Давид КАРАХАНЯН

Давид КАРАХАНЯН

Квантовые компьютеры - что это такое

 Современные технологии развиваются с головокружительной быстротой. Этот прогресс наиболее заметен  в области электронных устройств: компьютеров, смартфонов и т.д. Быстродействие и мощность устройств удваиваются чуть ли не ежегодно, вместе с тем уменьшаются их размеры, вес и энергопотребление.

ОДНАКО ЭТОТ ПРОЦЕСС НЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ БЕСКОНЕЧНО: уже сейчас на квадратном сантиметре электронных чипов располагаются сотни миллиардов транзисторов. А если размер транзистора становится слишком маленьким, сопоставимым с размерами атома, включается эффект так называемого квантового туннелирования, когда электроны начинают свободно проходить между полюсами транзисторов. Эти эффекты представляют принципиальные ограничения для существующих в настоящий момент компьютерных технологий, и эра кремниевой микроэлектроники, бурно начавшаяся во второй половине XX века, близится к своему завершению.

Физики что-то "темнят"

 Популяризация науки преследует не только просветительские цели. Талант ученого и увлеченность исследовательской деятельностью не являются достаточными условиями получения конкурентоспособных результатов. Развитие современной науки требует серьезных финансовых вложений. Не следует забывать и о том, что самые рентабельные инвестиции - это вложения в людей, в образование, культуру, науку.

 Наша страна нуждается в прорывных идеях, способных сконцентрировать усилия общества на достижении целей, имеющих национальную значимость. Одной из таких целей может стать создание условий для интенсивного развития современной науки. Но для этого необходимо иметь представление о задачах ученых, научных направлениях, полученных результатах, возможностях их практического использования и влияния на состояние общества.