научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Арутюн МЕСРОБЯН

Арутюн МЕСРОБЯН

ЭТИКА УПРАВЛЕНИЯ

Введение

Этика ставит своей целью пропитать и наполнить душу

внутренней порядочностью, тогда как гражданская наука

не требует ничего, кроме внешней порядочности.

Ф.Бэкон

Процессы, происходящие в новейшей истории человечества, в смысле управления приобретают одно крайне негативное качество – поэтапная замена ценностных компонентов бытия на правовые. Все чаще при оценке кого-либо или чего-либо акцентируются  не на морально-этические аспекты, а на юридически-правовые. Такая трансформация критериев является следствием поэтапной цивилизационной деградации общества и  отдельной личности.

Игра с секретом

Введение

 

У массы есть глаза и уши, чтобы видеть и слышать, и то очень мало;

слабая сила суждения и даже - слабая память.

А.ШОПЕНГАУЭР

То, что сознание отдельного индивидуума качественно выше коллективного сознания большой группы людей, объяснит любой психолог. Более того, в психологии существует понятие, отражающее данное явление, - "сознание (или психология) толпы". Негативным проявлением "сознания толпы" является агрессивная нетерпимость ко всему, что не укладывается в стандарты массового сознания, а также предрасположенность к примитивному уровню мыследеятельности.

Путь наверх

Введение

 

Орлам случается и ниже кур спускаться,

Но курам никогда до облак не подняться!

И. Крылов

Существует распространенное заблуждение, что достаточно в государстве сформировать качественное законодательное поле и эффективную систему управления, как "рай наступит незаметно". При этом, как правило, под качественным законодательным полем понимаются законы, в основе которых заложены стерильные демократические принципы, а под эффективной системой управления – романтическое представление о возможности чуть ли не на 100% разделить ветви власти. Вообще-то говоря, в смысле теории управления это не совсем так. Но сейчас не об этом…