научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Армен НИКОГОСЯН

Армен НИКОГОСЯН

АНДРЕАС АРЦРУНИ, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ГЕОХИМИИ

Андреас (Андрей) Еремеевич Арцруни (1847-1898) считается одним из основателей геохимии. Он был первым ученым армянского происхождения, избранным в Императорскую Санкт-Петербургскую (Российскую) академию наук. За свою недолгую жизнь он многое успел. Андреас Арцруни - автор 224-х работ в различных областях науки: геохимии, минералогии, петрографии, философии, экономике. На протяжении многих лет А.Арцруни был одним из основных сотрудников газеты "Мшак", издаваемой в Тифлисе его братом Григором, ее зарубежным корреспондентом и попечителем. С учетом журналистской деятельности количество его оригинальных сочинений приближается к 500.

Мартин ГАРДНЕР "Нора объявляет шах"

Мартин ГАРДНЕР (1914-2010 гг.) – известный американский математик, писатель, популяризатор науки, автор более шестидесяти оригинальных книг различной тематики. Русскоязычному читателю известны его книги "Математические головоломки и развлечения", "Этот правый, левый мир", "Математические досуги", "Крестики-нолики", "Теория относительности для миллионов" и др.

ОДНАКО ЕГО ЛИТЕРАТУРНЫЕ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ, ФИЛОСОФСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА РУССКОМ НЕ ИЗДАВАЛИСЬ. Предлагаемый ниже рассказ был опубликован в январе 1948 г. в журнале "Эсквайр", а затем вошел в опубликованный в том же году сборник рассказов Гарднера "Нульсторонний профессор". Известно, что шахматы как логическая игра входили в круг интересов Мартина Гарднера. В частности, после Второй мировой войны он учился в колледже Чикагского университета, который посещал и сильнейший шахматист Америки Сэмми Решевский. Узнав об этом, Гарднер приложил немало усилий для организации школьного турнира. Партию с Решевским он проиграл, однако потом гордился тем, что играл в одном турнире с такой знаменитостью...