научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: МЕЖДУ ФАНТАСТИКОЙ И НАУКОЙ

Что может быть разрушительней масштабного природного бедствия? Только массированный ядерный удар. Но если скрыть применение ядерного оружия невозможно, то использование климатического оружия поможет достичь желаемого эффекта и при этом сохранить лицо на международной арене. Но существует ли это оружие и используют ли его в политических интересах, пытался разобраться научный портал naked-science.ru. Статья опубликована в последнем номере журнала Naked science.

НОВЫЙ РАЗДЕЛ В НАУКЕ

Ученые из университета Содружества Вирджинии и некоторых других университетов из Китая и Японии обнаружили новую структурную разновидность углерода, получившую название пентаграфен, сообщает dailytechinfo.org.

СЛАДКИЙ ЦВЕТ

В Австралии ежегодно выпивается около миллиарда чашек кофе в кафе, ресторанах и других торговых точках. Даже в Великобритании, славящейся своей любовью к чаю, в последние годы наблюдается резкий рост потребления кофе – по оценкам, это около 70 миллионов чашек в день.

ГОЛУБОЙ ТУНЕЦ – В КРАСНОЙ КНИГЕ

Любовь многих к японским суши, роллам и сашими, к сожалению, оказалась весьма трагичной для некоторых морских обитателей. Речь идет о тихоокеанском голубом тунце, брюшко и спинка которого считаются  деликатесом.

ПОДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЛАЙКНУТЬ

Группа исследователей из Кембриджского и Стэнфордского университетов создала специализированную компьютерную программу, способную определить индивидуальные психологические черты каждого человека, выполнив анализ отметок "нравится", называемых в обиходе "лайками" от английского слова like. При этом, если количество оставленных человеком "лайков" будет достаточно велико, то программа поможет узнать человека лучше, чем его знают друзья и даже члены семьи. Об этом сообщает news.discovery.com.

ЛАПША ДЛЯ… ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Японская электростанция Chiyoda Manufacturing Company в городе Такамацу генерирует в год 180 000 кВ/ч электричества, что покрывает потребности 50 семей. В качестве источника энергии используется лапша удон.

ПРОТИВ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

Американские исследователи разработали препарат, способный справиться с лучевой болезнью даже тогда, когда лечение начато спустя три дня после радиационного облучения. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry&Biology.

Скромность и благовоспитанность

Современные жители Японии в своей повседневной жизни придерживаются очень сложного этикета. Его корни идут из глубины веков. На его формирование повлияло конфуцианство вместе с национальной религией и идеологией японцев. Все это в совокупности стало в эпоху Камакура основой кодекса чести воина и феодальной верности – бусидо.

ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРА МЭН-ЦЗЫ КОДЕКС БУСИДО стал основой национальной морали. И хотя Япония в то время принимала достижения европейской техники и науки, император заботился о сохранении у молодого поколения традиционной этики, морали и воспитании национального духа. Именно поэтому было составлено Руководство для школьников, где были записаны все моральные традиции: почитание  старших, послушание, верноподданность, долг, прилежание, дух коллектива, целеустремленность, скромность, благопристойность, усердие и беспристрастность.