научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Арам НАНАСЯН

Арам НАНАСЯН

Доктор технических наук, профессор

Адрес сайта:

УСЛУГА КОРОТКИХ СООБЩЕНИЙ

Услугой коротких сообщений в мире активно пользуются более 4 млрд пользователей сотовой связи. Это SMS - Short Message Service. Первое в мире sms-сообщение было послано в декабре 1992 г. Им стало поздравление с Рождеством Христовым, которое инженер компании Vodafone Нейл Пэпуорс отправил коллеге со своего персонального компьютера. Так появилась технология, изменившая мобильную жизнь миллиардов людей.

СТРИЖКА, БРИШКА И ЗАВИШКА

Говорят, именно так называлась во времена  Российской империи парикмахерская то ли в Эривани, то ли в Тифлисе. Судя по вывеске, владельцем заведения был человек остроумный и предприимчивый. Тема нашего рассказа навеяна этим забавным названием.

ТЕПЕРЬ ПАРИКМАХЕРСКИЕ ИМЕНУЮТСЯ НЕ ИНАЧЕ КАК САЛОНЫ КРАСОТЫ. Первое, что бросалось в глаза в таком салоне еще лет 20 назад, это сидящие и мило беседующие дамы с надвинутыми на голову большими яйцеобразными колпаками. Это было завершающим этапом "завишки волосей" - сушка  стационарным феном.

ДОСТИЖЕНИЯ ДИЛЕТАНТОВ

Телекоммуникации существовали со времен появления "человека разумного". В доисторические времена вооруженный копьем охотник, обнаружив мамонта, криком призывал соплеменников на подмогу. Позднее средства связи были модернизированы в виде небезызвестных барабанов тамтам. Меняя громкость и последовательность разных по частоте и комбинации ударов, можно было уже передавать более разнообразную информацию согласно принятой "таблице кодов".

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

"Кукарача", "Рио-Рита", "Брызги шампанского" - все эти названия у современников сталинских пятилеток вызывают трогательные воспоминания о далекой молодости. В те годы  рок еще не родился, приходилось довольствоваться дореволюционными романсами, полюбившимися песнями из кинофильмов и танцевальной музыкой- фокстротами, танго, чарльстонами. Популярные мелодии под аккомпанемент тихо шипящей пластинки патефона звучали по всей стране. Патефон для молодежи тех лет был примерно тем же, чем стал  сегодня  навороченный смартфон. История, которая приводится ниже, переносит читателя к более давним временам - к истокам возникновения звукозаписи.

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ ПРО ГЛАЖКУ

Значение технических изобретений в развитии цивилизации огромно и разнообразно. Одни из них - эпохальные - определили направление развития человечества, другие - бытовые - просто улучшили качество жизни.

Об одной такой бытовой истории и пойдет наш рассказ. Недавно, глядя на стеллаж, где наряду с книгами примостился старый маленький чугунный утюг, "живший" с незапамятных времен еще в родительском доме, я задумался о значении этого технического изобретения.

МОСТ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

Мир до сих пор окончательно не определился, кто же на самом деле открыл Америку – то ли викинги, то ли Колумб... Большинство склоняется к Колумбу, хотя тот совсем не мечтал об открытии Америки, а хотел лишь добраться до Индии (не без меркантильных соображений). Колумб немного ошибся, думая, что открыл новый путь в вожделенную страну пряностей.

Оставим Колумба в его заблуждении и переместимся  из XV века в 1626 год, когда голландские переселенцы  купили у индейцев территорию современного Манхэттена за побрякушки общей стоимостью в 24 доллара и основали поселение Нью-Амстердам. Однако очень скоро англичане перехватили голландскую колонию, переименовали ее в Нью-Йорк и, попросив краснокожих аборигенов слегка потесниться, образовали вместе с возникшими ранее другими поселениями новое государство, отделившись от метрополии. В результате мир получил то, что имеем, – сверхдержаву, которая учит демократии весь остальной мир.

Телефонные истории, или История телефона

 С историей научно-технических открытий и изобретений связано немало забавных, а порой и драматичных историй. Известно много примеров, когда авторами знаковых изобретений являлись не ученые или инженеры (тогда их называли естествоиспытателями), а дилетанты, ранее не имевшие никакого отношения к  изобретению. Вот об этих изобретателях и их изобретениях мы и попытаемся рассказать читателям "Моста".         

          Понятно, что в силу известных обстоятельств автор не мог быть очевидцем изобретений, о которых пойдет речь. Чтобы не быть уличенным в плагиате, он не скрывает и спешит сообщить, что широко пользовался источниками интернета и описаниями соответствующих патентов.

ЯМР - томограф и банкомат

Армянский след в истории техники

 

В истории техники много разночтений, касающихся приоритетов стран, наций, изобретателей в значимых открытиях и изобретениях. Думаю, это характерно не только для истории техники. Фальсификации, представление истории государства, нации, ее культуры в "единственно правильном" свете – явление известное. Яркий пример - наш "древний, автохтонный " сосед. Так что утверждения типа "самолет, автомобиль… изобрел наш великий соотечественник такой-то" следует воспринимать с долей сомнения.

Сила пара

При взгляде на современные скоростные французские, японские, испанские поезда в памяти моей невольно возникает эпизод из пятидесятых годов. Тогда, в другом поезде дальнего следования, медленно втягивающегося на Джаджурский перевал, в какой-то момент я увидел весь состав - два спаренных паровоза впереди и третий паровоз, который толкал состав сзади. Был тогда такой железнодорожный "тяни-толкай". Нынешнее поколение видело паровоз разве что в кино. Между тем "эпоха пара" - значимая веха в развитии человечества. Создание железнодорожной сети привело к взрывному росту промышленности с середины XIX века. И именно изобретение паровоза дало во многом толчок к созданию того мира, в котором мы сегодня живем.

Детище наркома Микояна

Старожилы Еревана наверняка помнят черное приземистое здание без окон недалеко от железнодорожного вокзала. 60 лет назад там располагался ледник, который был для ереванцев своеобразным коллективным холодильником. Если, к примеру, в  летнюю жару из Севана привезли свежевыловленную форель, а она нужна только завтра, глава семьи немедленно отправлялся на трамвае к вокзалу, в ледник, где можно было достать лед и сохранить в нем свежую рыбу. Повседневным же холодильником ереванцев была тоненькая струя ледяной воды из водопроводного крана, омывающая в чугунной эмалированной раковине арбуз, банку с маслом или что-либо еще. Благо вода была круглые сутки и стоила копейки - то ли водопровод еще не был как решето, то ли не управлялся он заморскими менеджерами, то ли город был тогда небольшим.