научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Арам НАНАСЯН

Арам НАНАСЯН

Доктор технических наук, профессор

Адрес сайта:

БЫЛОЕ И ДУМЫ: ЗАПИСКИ НАУЧНОГО ИНЖЕНЕРА

Недавно с интересом прочитал в научно-популярном приложении к газете "Голос Армении" "Мост" интервью с Н. Акоповым о перспективах развития вычислительной физики и информационных технологий в Институте физики. Наконец, может быть, возродится былой вес института в области вычислительной техники. Н. Акопов опытный, квалифицированный специалист, еще в советские годы долгое время руководивший одной из лабораторий подразделения Ереванского физического института, именуемой в народе ВЦ. Эта лаборатория обеспечивала эксплуатацию ЭВМ "БЭСМ-6", главный "вычислительный калибр" института, поддержку и развитие системного и физического прикладного программного обеспечения.

ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР

Периферийное окружение-2

Лазерный принтер можно представить в виде сильно уменьшенного - до размера коробки из-под обуви - прокатного стана. Здесь, как и в прокатном стане, много роликов-валиков, через которые проходит при печати бумага. Одни протягивают бумагу, другие служат дворниками, убирающими образующиеся при печати излишки краски и т.д. Мы их работы касаться не будем. 

ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Вы обращали внимание, как читается текст на малопривычном  языке? Приходится вчитываться в каждое слово. Сначала вы переносите взгляд на верхний левый угол страницы, затем пробегаете по строке и быстро переходите в начало следующей строки. И так строка за строкой до конца страницы. Точно так же происходит "чтение" (не важно - текстов, графики, картинок) техническими устройствами.

ИСТОРИЯ ПРО МЫШКУ И ЕЕ СОПЛЕМЕННИКОВ

PC, ноутбук, планшет, смартфон – это далеко не все электронные чудеса, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Одни из этих устройств управляются курсором и наглядными картинками, выведенными на экран, каждая из которых отображает определенную функцию. Картинки же заставляем выполнять свои функции уже мы с вами с помощью курсора. Другие устройства управляются прикосновением пальца.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СОТАМ

Вы не задумывались, почему сегодня мобильный телефон принято называть сотовым? Что скрыто под иностранным словом "роуминг", знают многие, по крайней мере любители дальних странствий, а вот что означает "биллинг", известно далеко не всем, хотя он незримо присутствует при каждом звонке или пересылке СМС. Сегодня наш рассказ о мобильной связи, которая, несмотря на свою молодость, прочно вошла в нашу жизнь.

ЕДИНИЦЫ И НУЛИ

В своей работе "Мир через полвека", опубликованной в 1974 году, Андрей Дмитриевич Сахаров писал: "В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг,  интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности". 

ЦИФРА, или Как это устроено

Не так давно поздним вечером раздались характерные сигналы вызова скайпа. Оказалось, это наши старые друзья, которые давно обосновались в Америке и стали настоящими американцами, склонными к путешествиям по свету. Благо такие возможности есть у большинства из граждан этой страны.

СОВЕТЫ ПОЖИЛОГО ПРОФЕССОРА

Приведенные ниже советы адресованы моим молодым коллегам. Надеюсь,  они окажутся небесполезными. Итак, первый совет – куда направить подготовленные к публикации результаты выполненной научной работы. Возможных вариантов не так много, тем не менее рассмотрим все теоретически доступные.

ГОД В ЦЕРНЕ

Наверное, каждый из нас время от времени мысленно перебирает страницы собственной книги жизни. Что-то хочется поскорее забыть, в другие страницы с удовольствием вчитываться, вновь переживая памятные годы. Именно таким временем был для меня конец 60-х годов, работа в ЦЕРНе - Европейском центре ядерных исследований.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ...

Посетители Всемирной индустриальной выставки 1854 г. в Нью-Йорке стали свидетелями захватывающего по драматизму рекламного трюка. В огромном хрустальном дворце выставки был смонтирован открытый лифт, который загрузили тяжелыми бочками. После того как на платформе лифта устроился также основатель и владелец фирмы, изготовившей подъемник, Элиша Грейвс Отис, платформу подняли на высоту четырехэтажного дома.