научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Арам НАНАСЯН

Арам НАНАСЯН

Доктор технических наук, профессор

Адрес сайта:

ГДЕ МЫ В МОРЕ-ОКЕАНЕ?

Как-то довольно давно в Москве я остановил такси и попросил водителя подвести меня на Нежинскую улицу. Разговорились. Водитель оказался инженером. Приехал на заработки, но смог устроиться на работу только таксистом, хотя город знал плохо. Кормить семью ему помогало установленное в машине новое по тем временам электронное чудо - недавно появившийся в Москве GPS.

ГРАНТ СТЕПАНОВИЧ

Высокий, немного сутулый, всегда благожелательный рафинированный интеллигент - таким остался в моей памяти Грант Степанович Малхасян. Сын академика Степана Малхасяна, выпускника Санкт-Петербургского Императорского университета, выдающегося армянского лингвиста, автора Толкового словаря армянского языка, Грант Степанович не пошел по стопам отца. Он выбрал другую, не существующую специальность, которой не обучают в вузах - специальность "изобретателя широкого профиля".

КРУТИ КОЛЕСА!

Приступая к этому рассказу, я изначально предполагал совершить вместе с читателем экскурс в историю изобретения велосипеда – популярного, доступного, а в ряде стран - массового средства передвижения. Но неожиданно в повествование вклинилась тема велосипеда в городе, которая постепенно и у нас становится актуальной.

ДОМ УЧЕНЫХ

Неподалеку от Института физики в окружении двух памятников - векового вишапа с предгорья Арагаца и двуликой Арус работы Арто Чакмакчяна стоит здание, в котором располагается телекомпания "Кентрон". Это теперь. В советские времена это был Дом ученых Института физики.

ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ШЕСТЬ

Нас спрашивают: что делать, если в квартире минусовая температура? Отвечаем: если дали свет и холодильник включен, залезьте в него и согрейтесь. Этот мрачный юмор Армянского радио времен блокадных холодных зим девяностых годов, вычитанный в дебрях интернета, подтолкнул меня к написанию этих заметок. Какая-то доля истины в этих рекомендациях есть. Температура в холодильнике, если, конечно, не забираться в морозильную камеру, действительно плюсовая.

ИНТЕРНЕТ: НЕВИДИМАЯ СТОРОНА

Знакомясь с этими заметками, у читателя может создаться впечатление, что автор закоренелый ретроград, брюзга, ярый противник всего нового. Отнюдь нет! Отдавая должное впечатляющим достижениям информационных и телекоммуникационных технологий, в корне изменивших нашу жизнь, принимая и восхищаясь новыми возможностями, автор тем не менее хотел бы обозначить также и теневые стороны, неизбежно присущие любым технологиям.

БЫЛОЕ И ДУМЫ: ЗАПИСКИ НАУЧНОГО ИНЖЕНЕРА

Недавно с интересом прочитал в научно-популярном приложении к газете "Голос Армении" "Мост" интервью с Н. Акоповым о перспективах развития вычислительной физики и информационных технологий в Институте физики. Наконец, может быть, возродится былой вес института в области вычислительной техники. Н. Акопов опытный, квалифицированный специалист, еще в советские годы долгое время руководивший одной из лабораторий подразделения Ереванского физического института, именуемой в народе ВЦ. Эта лаборатория обеспечивала эксплуатацию ЭВМ "БЭСМ-6", главный "вычислительный калибр" института, поддержку и развитие системного и физического прикладного программного обеспечения.

ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР

Периферийное окружение-2

Лазерный принтер можно представить в виде сильно уменьшенного - до размера коробки из-под обуви - прокатного стана. Здесь, как и в прокатном стане, много роликов-валиков, через которые проходит при печати бумага. Одни протягивают бумагу, другие служат дворниками, убирающими образующиеся при печати излишки краски и т.д. Мы их работы касаться не будем. 

ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Вы обращали внимание, как читается текст на малопривычном  языке? Приходится вчитываться в каждое слово. Сначала вы переносите взгляд на верхний левый угол страницы, затем пробегаете по строке и быстро переходите в начало следующей строки. И так строка за строкой до конца страницы. Точно так же происходит "чтение" (не важно - текстов, графики, картинок) техническими устройствами.