научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Ара МАРДЖАНЯН

Ара МАРДЖАНЯН

Кандидат технических наук, руководитель неправительственной организации Е-куб

Адрес сайта:

ЭНЕРГЕТИКА И ОБМЕННЫЙ КУРС

Окончание цикла  "Мифы альтернативной и реалии возобновляемой энергетики". Начало в "Мосте" NN 32, 33, 34.

Забытая беседа

Летом теперь уже далекого 2003 г. на прекрасном (тогда еще) греческом острове Кос в рамках 6-го Симисского симпозиума  состоялась интереснейшая беседа между двумя экономистами - нобелевскими лауреатами А. Сеном и Дж. Стиглицем и представителями политического и экономического истеблишмента Греции и Турции.

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

Продолжение. Начало в NN32, 33

В апреле, когда задумывался цикл этих статей по энергетике Армении, в том числе возобновляемой, ее мифам, истинным возможностям и задачам, казалось, что в запасе достаточно времени, чтобы изложить материал в определенной последовательности и в соответствии с внутренней логикой вопроса. Однако ход событий многое изменил, и мы вынуждены обратиться к некоторым вопросам уже сейчас, хотя и планировалось к ним обратиться в конце. Сделать это необходимо по причинам сколь банальным, столь и характерным для наших реалий. Вопрос о сути и причинах нынешнего системного кризиса электроэнергетики Армении (об этом мы предупреждали еще 1 января 2013 г.), обрастая различными мифами, уходит в тень, забывается под воздействием разворачивающихся событий и новых проблем, не оставляя ни ответов, ни понимания необходимости мер, которые следует предпринять.

Однако причины и суть этого кризиса связаны с фундаментальными проблемами Третьей Республики. Как мы видим наше будущее и видим ли мы его вообще достаточно четко? Какова наша стратегия развития, в частности, развития энергетики?

МИФЫ "АЛЬТЕРНАТИВНОЙ" И РЕАЛИИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

(Продолжение, начало в номере "Моста" от 19 мая)

Гидроэнергетика и тарифы

Гидроэнергетика не только внесла существенный вклад в индустриализацию Второй Республики Армения и ее экономическое и культурное развитие. Она не только спасла Третью Республику Армения в суровые годы ее становления, помогла ей выжить, встать на ноги и победить, но и обеспечила относительно приемлемый уровень развития страны за прошедшее десятилетие - насколько это было возможно в условиях энерготранспортной блокады. Гидроэнергетика обеспечила возможность иметь электроэнергию высокого качества и по относительно приемлемой, вплоть до недавнего времени, цене.

МИФЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ И РЕАЛИИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Альтернативная энергетика мира

Еще в начале 90-х, когда я заканчивал докторантуру в Национальной лаборатории по возобновляемой энергии США (NREL), меня удивляло то, что никто из коллег в моем тогдашнем окружении не использовал понятие "альтернативная энергетика". Не встречал я его и в профессиональных монографиях, в официальных документах или отчетах. Везде говорилось о возобновляемой энергетике (Renewable energy). Это было странно, так как об альтернативной энергетике много писалось и говорилось уже в конце 80-х. Потом это словосочетание стало просто-таки навязчивым не только в республиках бывшего СССР, но и во всех восточноевропейских странах бывшего советского блока.

ГЕНЕТИКА E.СOLI И "ЭРУНТИКА" СТАНИСЛАВА ЛЕММА

Этот текст - запоздалая дань юношеской любви к Станиславу Лему и результат причудливого переплетения сообщений о развитии генетики с новостями о кризисе на Украине.

Начнем с того, что в 2011 г. в N334 известного журнала Science появилась статья группы генетиков из университетов Гонконга, Марбурга и Калифорнийского университета в Сан-Диего, в которой сообщалось о генномодифицированных бактериях обычной кишечной палочки E.coli, колонии которых в процессе своего роста формируют полосатый узор из чередующихся концентрических кругов.

ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ

"Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". 

Айзек АЗИМОВ

Фантастика и реальность

В далеком 1955-м был опубликован один из лучших фантастических рассказов А.Азимова "Мертвое прошлое". Огромного  многообразия идей и раздумий  хватило для публикаций сотен книг и статей, множества экранизаций и постановок,  развивающих темы "Мертвого прошлого".