научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Антон ЕВСТАТОВ

Антон ЕВСТАТОВ

АРМЯНСКИЕ ПРИНЦЕССЫ ИНДИИ

Армяне появились в Индии задолго до нашей эры. Доподлинно известно, что они проживали там после завоеваний Александра Македонского, но, возможно, впервые достигли этих краев и раньше. На протяжении сотен лет индийская армянская община была успешной в торговле, причем настолько, что позже попавшие сюда арабские, а затем и европейские купцы вначале пытались для успеха торговых операций выдавать себя за армян. В Индии до сих пор сохранилось множество образцов армянского зодчества, напоминающих о былом влиянии и могуществе общины - около 10 церквей по всей стране, армянский колледж в г. Калькутта, кладбища и многое другое. А в правление династии Великих Моголов армяне добрались до высшей власти. Как минимум две могольские принцессы были армянками.

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ СВЯТЫЕ - АРМЯНЕ?

Первые русские святые Борис и Глеб буквально поразили средневековый мир своим поступком. Перед лицом посланных их сводным братом Святополком убийц оба отказались сопротивляться, чтя христианские идеалы любви, ненасилия и братскую любовь, и приняли мученическую смерть.

МУЧЕНИЧЕСТВО В ШИИЗМЕ - ЩИТ ПРОТИВ ТЕРРОРА И УГНЕТЕНИЯ

Ислам у постсоветского, равно как и у европейского обывателя, сегодня ассоциируется с жестокостью группировок "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и др., терзающих древние земли Сирии, Ирака и других государств Ближнего Востока. Террористы, принадлежащие к салафитскому направлению суннитской конфессии ислама, сделали многое для пропаганды наиболее уродливых и вопиющих явлений в среде адептов этой религии. Однако есть и другой ислам, шиитский (от арабского слова "шиа" - "последователи", т.е. последователи пророка Мухаммада и его семьи), центрированный на стремлении к справедливости и противостоянии угнетению.

ПОЛИТИКИ, ТОРГОВЦЫ, МИССИОНЕРЫ, ПЕДАГОГИ…

Для современного армянского общества Африка – континент практически неизведанный, воспринимаемый сквозь призму стереотипов и скупых сообщений СМИ в основном негативного характера. Плюс ряд инцидентов с армянскими летчиками: гибель экипажа Ан-12 БК в 2015 г., арест армянских пилотов в Экваториальной Гвинее по подозрению в участии в вооруженном мятеже в 2004-м. Однако у армянского народа с Африкой – длинная и славная история отношений.

СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: РЕЛИГИОЗНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Несмотря на активную пропаганду на Западе и попытки проведения оной внутри страны, на данный момент мало для кого секрет, что противостояние законному сирийскому  правительству идет исключительно по линии религиозного экстремизма, терроризма и теологических оправданий насилия. В силу исторических причин, связанных с французским колониализмом, алавитское (одно из ответвлений шиизма) религиозное меньшинство, составляющее примерно 10-12% населения Сирии, оказалось на преобладающих позициях во властных структурах, в армии, а также бизнесе. В то же время 75% сирийцев – сунниты, многие из которых негативно относились к преобладанию алавитов именно по религиозным причинам. 

СИРИЯ: РАЗРУХА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня на постсоветском пространстве Сирия ассоциируется исключительно с войной, терроризмом, столкновением интересов ряда держав и чудовищной разрухой. К сожалению, эти ассоциации - правдивы. Однако войны заканчиваются, терроризм побеждается, интересы государств меняются и корректируются, иногда - приводятся в соответствие с чужими. Но разрушенная инфраструктура - это то, что всегда необходимо восстанавливать, - и одни политические решения здесь не помогут. Для Сирийской арабской республики послевоенное восстановление - пожалуй, наиболее важная после победы над терроризмом и сохранением своей территориальной целостности и политической независимости цель.

"СКРЫТАЯ СВОБОДА"

Пожалуй, главная отличительная особенность обыденной иранской жизни для иностранного обывателя - хиджаб. Платок и скрывающее фигуру манто - тот обязательный стильный минимум, который должна соблюдать каждая иранка, достигшая половой зрелости.

НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ

Появление в рядах исламских радикалов таких ярких и одиозных личностей, как российский киноактер Вадим Дорофеев, студентка МГУ Варвара Караулова, американец Дуглас Маккейн,17-летняя французская школьница Сара Северин, и тысяч других, по рождению, воспитанию и  образу мыслей ранее ординарных европейцев, повышает актуальность изучения мусульман-неофитов Европы, России и Америки. Мы сознательно не касаемся этнических мусульман - граждан исконно немусульманских стран, так как многие из них, оказавшись на новой  родине, не порывают связей с изначальной цивилизационной и религиозной средой. Однако принявшие ислам люди европейской культуры – явление гораздо более сложное и неоднозначное, особенно в его общественном  восприятии.