научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Анна БОЯДЖЯН

Анна БОЯДЖЯН

ЭВОЛЮЦИЯ В ПРОБИРКЕ

Работы над созданием искусственных (синтетических) геномов ведутся с 1999 г. Развитию этих исследований способствовали достижения международного проекта "Геном человека" (1990-2003), в процессе реализации которого были расшифрованы нуклеклеотидные последовательности не только человеческого генома, но и геномов некоторых других организмов, в том числе и микроорганизмов.

Узники памяти

Заболевание, которое сегодня принято называть посттравматическим  стрессовым  расстройством (ПТСР), впервые описал греческий историк Геродот в 409  году до н. э. Он считал, что  это болезнь воинов, принимавших участие в сражениях и ставших очевидцами массовых сцен смерти.  Гораздо позднее информацию об этом заболевании мы встречаем и в  записях фронтовых врачей XIX века. Так, во время гражданской войны 1871г. в США это нарушение рассматривалось как истощение, сверхусталость или обессиливание организма, сопровождаемое психическими изменениями. Считалось, что это заболевание характерно для травмированных во время боевых действий солдат. В XX веке ПТСР наблюдается во время Первой и Второй мировых  войн и рассматривается как  "невроз войны", "усталость от войны" или кардионевроз. Симптомы заболевания были наиболее подробно описаны в 70-е гг. XX в. во время исследования ветеранов Вьетнамской войны. Известно несколько названий этого заболевания -  "болезнь ветеранов", "вьетнамский синдром", "афганский синдром", "чеченский синдром"...

Прыгающие гены

Стремительное развитие исследований в области молекулярной биологии с середины XX века привело к коренному пересмотру многих воззрений, касающихся механизмов передачи и воспроизведения генетической информации, лежащих в основе наследственности и изменчивости. Это, в частности, касается "прыгающих генов", которые также называют транспозонами, или мобильными генетическими элементами. "Прыгающие гены" - это последовательности ДНК, которые могут перемещаться с места на место в пределах генома данной клетки.

Все началось с того, что в 40-х годах прошлого века американская исследовательница Барбара Мак-Клинток, работающая в то время в Институте Карнеги в Вашингтоне, обнаружила у кукурузы гены, способные менять свое положение в хромосомах. Мак-Клинток доказала, что именно эти гены ответственны за генетическую нестабильность окраски зерен и початков кукурузы и пятнистость зерна. Ее открытие  долгое время не признавалось научным сообществом, однако в  дальнейшем благодаря развитию исследований в области такой неотъемлемой составляющей молекулярной биологии, как генная инженерия, оно было подтверждено и другими учеными.

Гены...в подарок

Гены могут перемещаться не только в пределах генома одной клетки. Перенос генов может происходить и между разными клетками одного организма, и между разными организмами, как близкородственными, так и принадлежащими к разным видам, родам или даже царствам.

Идея о возможности переноса генов между отдельно существующими организмами, а не от родителей к потомству, появилась еще 60 лет назад. Сначала она подвергалась резкой критике, и лишь появление бактерий, резистентных к испытанным лекарственным средствам, и некоторые последующие открытия привели к широкому признанию этой концепции.

За все в ответе гены

 

Развитие научных исследований в области молекулярной биологии за последние годы позволило установить наличие популяционных различий между людьми на генетическом уровне и что именно эти генетические  различия  и обусловили историческое развитие тех или иных языков и их географическое распространение в мире.

УДАЛОСЬ ТАКЖЕ ВЫЯВИТЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭТО ГЕНЫ. Ими, в частности, оказались два недавно открытых гена - микроцефалин и ASPM, играющие важную роль в механизмах формирования человеческого мозга. Установлено, что наличие определенных вариантов этих генов характерно для европейцев, говорящих на нетональных языках (английский, французский), в то время как носительство других вариантов этих генов характерно для азиатов, говорящих на тональных языках (китайский, зулу). Кроме того, ученые предполагают, что наследование  разных форм и комбинаций этих генов может через несколько поколений повлиять на развитие языков и привести к возникновению их новых форм.