научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Анаит ТОНОЯН

Анаит ТОНОЯН

ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ!

На днях мы провели переговоры с немецкими коллегами, возникла необходимость встретиться и более конкретно обсудить пути сотрудничества по междисциплинарной теме с вовлечением биологов, физхимиков и математиков. И вдруг подумалось, а почему бы по аналогии с общепризнанным международным опытом - Call for papers, Call for collaboration (Призыв к публикациям, Призыв к сотрудничеству) не использовать возможности отечественных изданий - газеты "Голос Армении" и ее научно-популярного приложения "Мост", всегда готовых активно поддержать все позитивные начинания в сфере науки, технологий, образования? Попытаемся это сделать. Очень надеюсь, что наш призыв будет способствовать налаживанию перспективных профессиональных контактов.

НАШ ЗВЕЗДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

В этом году исполняется  91 год со дня рождения  выдающегося  ученого, академика АН СССР, лауреата Ленинской премии, почетного члена практически всех крупных академий наук мира Николая Сергеевича Ениколопова. 

ВОЛНА ЗАЩИЩАЕТ НАНОРАЗМЕРНОСТЬ

В статье "От идеи к результату" ("Мост", 30.10. 2013) мы кратко рассказали о возможности синтеза сверхпроводящих интеркалированных полимерных нанокомпозитов методом фронтальной полимеризации.

В данной статье мы расскажем о проблемах синтеза полимерных нанокомпозитов традиционными методами и возможности решения этих проблем методом фронтальной полимеризации, покажем уникальную возможность синтеза нанокомпозитов с обеспечением сохранности наноразмерности добавленных наночастиц и их равномерным распределением в матрице полимера.

Будут также представлены возможности синтеза градиентных полимерных композитов и нанокомпозитов за один этап в одном и том же образце. Подобные уникальные возможности обеспечивает специфика фронтального распространения волны полимеризации. Метод этот был назван фронтальной полимеризацией, поскольку процесс протекает не сразу во всем реакционном объеме (как при традиционных методах синтеза), а инициируется с одного конца реактора кратковременным приложением тепла, которое вызывает процесс полимеризации локально, а уже тепло, выделенное в результате полимеризации, передается в соседний слой, вызывает тамновый виток полимеризации и таким образом процесс протекает в режиме распространения фронта полимеризации от одного конца реактора к другому автоволновым путем в режиме бегущей волны.

Фронтальная полимеризация: история и перспективы

Хочу рассказать историю создания теории  новой технологии – фронтальной полимеризации, разработанной  профессором  Севаном Паруйровичем ДАВТЯНОМ. Сегодня эта технология и возможности ее практического применения  вызывают большой интерес в  международных научных кругах.

 

В 70-е годы  мы работали   в Черноголовке, в  филиале Института химической физики АН СССР, который в основном занимался оборонными проблемами. Перед нами стояла задача – наладить метод получения толстостенных, крупногабаритных оболочек для корпусов ракет и подводных лодок. Подобные материалы получали на разных заводах СССР, но проблема состояла в том, что затраты были слишком высокими. Требовалось получить крупногабаритные полимерные монолиты. Но в процессе эксплуатации полученные образцы трескались и их использование  не представлялось возможным. Из 10 образцов только два-три  оказывались пригодными для поставленных целей.