научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Алиса ХАЧАТРЯН

Алиса ХАЧАТРЯН

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЕЛКА?

Из всех радостных мгновений, связанных с подготовкой к новогоднему торжеству, украшение елки - одно из самых приятных. В незапамятные времена у древних кельтских народов существовал обычай поклонения природным силам, что выражалось в ритуалах. Одним из них было поклонение священному дереву - яблоне, позже - вечнозеленой ели. Считалось, что наряженная ель вместе с украшенными яблоками хвойными ветвями у порога дома или окна защищала семью от колдовства, а также привлекала благополучие и счастье.

КУБИК РУБИКА

Известный всем кубик Рубика одновременно сложная и простая игрушка, способна развить логическое и математическое мышление, скоротать время или вывести из терпения. Интересны феномен кубика Рубика, связанный с его возникновением, и личность его создателя. Благодаря своему изобретению Эрно Рубик стал первым официальным миллионером восточноевропейского соцлагеря.

ШКОЛЬНАЯ НОША

 До начала нового учебного года еще далеко, но лучше  не откладывать снаряжение школьника на конец лета и заранее  выбрать школьную сумку так, чтобы она не только нравилась вашему ребенку своим внешним видом, но и не навредила его здоровью.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Ни для кого не секрет, что для поддержания работоспособности, хорошей физической формы и внешней привлекательности необходимо здоровое питание. А это значит, что наш рацион должен включать в себя разнообразные продукты, содержащие все необходимые организму питательные вещества при сбалансированном соотношении белков, углеводов и жиров. Но есть еще одно условие: необходимо исключить все токсичные и опасные для здоровья продукты, например трансжиры, то есть искусственно синтезированные масла.

ИСКУССТВО КРАСНОРЕЧИЯ

…Имел он счастливый талант

Без принужденья в разговоре

Коснуться до всего слегка

С ученым видом знатока...

А.Пушкин. "Евгений Онегин"

Выступать перед публикой не просто. Многих охватывает чувство неловкости, страха перед аудиторией. Чтобы произнести содержательную и стилистически совершенную речь, завоевать внимание слушателей, доказать правильность своих идей и утверждений, нужно владеть искусством слова, и аргументация тут играет огромную роль.

ШКОЛА ЖИЗНИ И ОБЩЕНИЯ

Детский сад - не только решение проблемы занятости родителей, это и место, где ребенок получает опыт широкого общения со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни.

 Первые педагогические заведения этого типа возникли в начале ХIХ в. и назывались "школами для самых маленьких". Самое первое учреждение для детей от 1 до 5 лет создал английский философ, педагог и социалист Роберт Оуэн в 1816 г. в Нью-Ланарке в Шотландии.

В ОДНОМ ИЗ ЗДАНИЙ ЗАМКА БРУНСВИК, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ НЕДАЛЕКО ОТ БУДАПЕШТА в красивейшем местечке Мартонвашар в Венгрии, размещается Музей истории детских садов в Европе. Здесь представлены документы, игры, книги и предметы, которые использовались в детских учреждениях. Этот музей - будто памятник меценатке, защитнице детей и материнства в Венгрии Терезии Брунсвик. Именно она основала первый в Венгрии детский сад. Будучи невестой Людвига Бетховена, Тереза Брунсвик познакомилась с швейцарским педагогом Песталоцци и влюбилась в него. За него замуж она тоже не вышла, но его деятельность повлияла на ее деятельность. Всю свою жизнь Тереза работала в детских благотворительных учреждениях, при ней было организовано 82 детских сада.

ДЕТСКИЙ ALT+SHIFT

Билингвы - люди, равно владеющие двумя языками и  попеременно использующие их в зависимости от ситуации. По данным ряда исследователей, билингвы  составляют около 55% населения Земли. Среди них потомки эмигрантов, дети от смешанных браков,  жители стран, где двуязычие имеет государственный статус.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ ДЕТСКИЙ БИЛИНГВИЗМ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ употреблять для общения две языковые системы. Ребенок не задумываясь переходит с одной из них на другую, не путая при этом грамматические шаблоны и фонетику. Различают естественный билингвизм, когда дети с рождения общаются с носителями разных языков, и искусственный, когда ребенка специально этому обучают. Однако такое деление весьма условно, поскольку существует несколько противоречивых концепций правильного усвоения двух и более языков.  

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Дежавю – одно из самых таинственных и недостаточно исследованных явлений.  Прошлое, настоящее и будущее на мгновение пересекаются,  и у человека  появляется ощущение, что происходящее  с ним сейчас уже было когда-то. Похоже, наш мозг зачем-то путешествует в будущее и запоминает увиденное там, а поэтому перед наступлением реального будущего может возникать  ощущение уверенности в том, что мы знаем, что произойдет, поскольку помним это из прошлого.

СОСТОЯНИЕ ДЕЖАВЮ СХОЖЕ С ПЕРЕЧИТЫВАНИЕМ ПРОЧТЕННОЙ В ДЕТСТВЕ книги или просмотром фильма, который  смотрели давно. Это  неожиданно всплывающие осколки далеких воспоминаний в уголках нашего сознания. То, что произойдет в следующее мгновение, вы не можете вспомнить, но по ходу действия понимаете, что в деталях видели это  как реакцию на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, что  были сотни вариантов происходящего в этот момент,  но вы предпочли те условия, в результате которых вам было "предначертано" оказаться именно в этой ситуации.

СЧАСТЛИВЫЙ ВКУС ДЕТСТВА

Мороженое имеет богатую историю, переплетенную сказочными легендами. Однако архивные материалы позволяют восстановить хронологию открытий в области его производства. "Предками" мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны  еще в каменном веке.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОПУЛЯРНЕЙШЕГО ДЕСЕРТА СВЯЗАНО с древнейшими цивилизациями Азии. Пять тысяч лет назад китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI в. до н. э. в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

ЧТО ТАМ, В ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Путешествие в мир зеркал – непростая прогулка. Ведь так много кроется за этими, на первый взгляд привычными бытовыми предметами ...

Древние считали зеркала каналами энергетических потоков. Но мы вешаем на стенку предмет, применяющийся в магических практиках, и спокойно смотрим в него, забывая, что зеркалом следует пользоваться с осторожностью, ведь не все его свойства понятны и объяснимы. Сообщения о необычных свойствах зеркал принадлежат разным эпохам и культурам. Можно не верить всему этому, но свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много.

Зеркало - символ двойственности мира. Необходимо понять его сущность, способность влиять на окружающий мир. Парадоксальность зеркала проявляется уже в том, что изображение в зеркале всегда на одно измерение меньше, чем то, что оно отражает. В древности отношение к зеркалам было двояким: их почитали и страшились - связывали с потусторонним миром, считалось, что зеркало - окно в мир мертвых. Отсюда и обычай завешивать все зеркала в доме покойника.