научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Алис КОСТАНЯН

Алис КОСТАНЯН

ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ

Фаюмские портреты - единственные известные нам образцы древней станковой портретной живописи. Они написаны в технике энкаустики (восковыми красками) или темперой (яичными красками) на тонких деревянных дощечках или на холсте.

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ В ПЛАСТИКЕ МАЛЫХ ФОРМ

Скульптура малых форм - своеобразное явление в изобразительном искусстве Древнего Египта. Некоторыми своими гранями оно соприкасалось с монументальной скульптурой, но шло своими путями, искало иной стиль, иные средства художественной выразительности. Аналогичное наблюдается и в художественной культуре других народов. Нас пленяет своеобразие греческой античной терракоты, статуэтки древней Вавилонии и Армении, единственная в своем роде китайская терракотовая пластика малых форм.

ТИБЕТ - СТРАНА СНЕГОВ

Тибет - самая высокая страна в мире. Горы опоясывают Тибет, как драгоценное ожерелье. С юга -  Гималаи - высочайшая горная система мира; на севере - хребты, идущие от Памирского нагорья; на западе -  область "скучивания" горных цепей, на востоке - так называемые Сычуаньские Альпы.  Тибетское нагорье стало матерью большинства великих рек Азии. Здесь множество озер, большая часть которых находится на высоте от 4,5 до 5,5 тыс. м над уровнем моря.

У ИСТОКОВ ПОДНЕБЕСНОЙ

Бытует мнение об автохтонности и замкнутости бронзовой культуры Древнего Китая. Это не совсем так. По данным современной археологии, возникновение и начальный этап развития древнекитайской цивилизации, как и любой другой, - продукт взаимовлияний разных культур и сложного процесса культурного синтеза. Развитие металлургии (выплавка меди, а затем бронзы) шло долго. На Ближнем Востоке этот процесс занял примерно 3-4 тысячелетия. Причем сначала бронза появилась в Месопотамии и Иране, затем в Египте и Северной Индии, в Средиземноморье и в Средней Азии, в Европе и Южной Сибири. Причем эти несхожие и весьма удаленные друг от друга культуры часто имели много общего в технике металлургии и типах изделий, что породило немало догадок о путях и способах распространения искусства бронзолитейного дела в древнем мире. Вспомним также гипотезу о кузнецах-металлургах как "вечных скитальцах" - потомках библейского Каина, распространившихся из Месопотамии по всему свету.

СИНКРЕТИЗМ ПЕРВОБЫТНОГО ИСКУССТВА

Под синкретизмом первобытного искусства понимается слияние основных форм художественного творчества - изобразительного искусства, музыки, пляски, драмы и т.д. Но важнее, что все эти формы связаны с многообразной жизнью коллектива, его трудовой деятельностью,  обрядами, воспроизводящими жизнь и деяния тотемических и мифологических героев.

ПУТИ АРМЯНСКИЕ

В Австралии (в Мельбурне) живет удивительная женщина Надя Райт. Светловолосая, с живым взглядом темных, чем-то очень знакомых глаз. Надя родилась в семье новозеландца Джека Майкла и его жены "фронтовой подруги" из Египта, Веры Докмеджян. Окончив исторический факультет, она вышла замуж и обосновалась в Мельбурне. Будучи армянкой по матери, Н.Райт загорелась желанием сначала изучить историю сингапурских армян, но информации было мало. Надя по кусочку восстанавливала историю некогда процветающей, но скоро забытой армянской общины, расширив свои исследования до Пенанга (сейчас Пинанг) и Малайзии.

МЕЛЬБУРН

Принято считать, что в Мельбурне нет времени года, есть погода. За один день здесь могут сменить друг друга лето, весна, зима, осень, что никак не влияет на зеленый наряд города. Хвойные леса, посаженные первыми колонистами, пальмы и магнолии, бамбук и азалии, древовидный папоротник и австралийская акация, десятки других видов деревьев, кустарников и цветов - эндемических и привезенных из других стран - превратили Мельбурн и весь австралийский штат Виктория в цветущий сад.