научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Алис КОСТАНЯН

Алис КОСТАНЯН

ТИБЕТ - СТРАНА СНЕГОВ

Тибет - самая высокая страна в мире. Горы опоясывают Тибет, как драгоценное ожерелье. С юга -  Гималаи - высочайшая горная система мира; на севере - хребты, идущие от Памирского нагорья; на западе -  область "скучивания" горных цепей, на востоке - так называемые Сычуаньские Альпы.  Тибетское нагорье стало матерью большинства великих рек Азии. Здесь множество озер, большая часть которых находится на высоте от 4,5 до 5,5 тыс. м над уровнем моря.

У ИСТОКОВ ПОДНЕБЕСНОЙ

Бытует мнение об автохтонности и замкнутости бронзовой культуры Древнего Китая. Это не совсем так. По данным современной археологии, возникновение и начальный этап развития древнекитайской цивилизации, как и любой другой, - продукт взаимовлияний разных культур и сложного процесса культурного синтеза. Развитие металлургии (выплавка меди, а затем бронзы) шло долго. На Ближнем Востоке этот процесс занял примерно 3-4 тысячелетия. Причем сначала бронза появилась в Месопотамии и Иране, затем в Египте и Северной Индии, в Средиземноморье и в Средней Азии, в Европе и Южной Сибири. Причем эти несхожие и весьма удаленные друг от друга культуры часто имели много общего в технике металлургии и типах изделий, что породило немало догадок о путях и способах распространения искусства бронзолитейного дела в древнем мире. Вспомним также гипотезу о кузнецах-металлургах как "вечных скитальцах" - потомках библейского Каина, распространившихся из Месопотамии по всему свету.

СИНКРЕТИЗМ ПЕРВОБЫТНОГО ИСКУССТВА

Под синкретизмом первобытного искусства понимается слияние основных форм художественного творчества - изобразительного искусства, музыки, пляски, драмы и т.д. Но важнее, что все эти формы связаны с многообразной жизнью коллектива, его трудовой деятельностью,  обрядами, воспроизводящими жизнь и деяния тотемических и мифологических героев.

ПУТИ АРМЯНСКИЕ

В Австралии (в Мельбурне) живет удивительная женщина Надя Райт. Светловолосая, с живым взглядом темных, чем-то очень знакомых глаз. Надя родилась в семье новозеландца Джека Майкла и его жены "фронтовой подруги" из Египта, Веры Докмеджян. Окончив исторический факультет, она вышла замуж и обосновалась в Мельбурне. Будучи армянкой по матери, Н.Райт загорелась желанием сначала изучить историю сингапурских армян, но информации было мало. Надя по кусочку восстанавливала историю некогда процветающей, но скоро забытой армянской общины, расширив свои исследования до Пенанга (сейчас Пинанг) и Малайзии.

МЕЛЬБУРН

Принято считать, что в Мельбурне нет времени года, есть погода. За один день здесь могут сменить друг друга лето, весна, зима, осень, что никак не влияет на зеленый наряд города. Хвойные леса, посаженные первыми колонистами, пальмы и магнолии, бамбук и азалии, древовидный папоротник и австралийская акация, десятки других видов деревьев, кустарников и цветов - эндемических и привезенных из других стран - превратили Мельбурн и весь австралийский штат Виктория в цветущий сад.

ДАР ЭЛЛИНИЗМА

Около трех тысяч лет назад на берегах и островах Эгейского моря появилось племя красивых и одаренных людей с совершенно новым мироощущением. Они не были поглощены ни религиозной идеей, как египтяне, ни обширной социальной организацией, присущей ассирийцам и персам, ни промышленной торговой жизнью, как финикийцы. Вместо теократии и иерархии каст,  монархии и чиновничьего аппарата,  торговых и промышленных учреждений люди этого племени завели Город-Полис. Стали появляться новые города вдоль мысов и заливов Греции, Италии, Испании, Малой Азии и Африки. Они сплелись вокруг Средиземного моря   цветущим венком, заселили берег Черного моря.

ФРАНСУА КЛУЭ И ВСЯ ЕГО РАТЬ

 

Творчество портретиста Франсуа Клуэ принадлежит  блестящему и беспокойному ХVI веку, когда Франция "наиболее полно выразила свою душу". Французы назвали эту эпоху рождения новой Франции Ренессансом. В становлении французского Ренессанса известную роль сыграло объединение страны и то, что в конце XV - начале XVI вв., во время знаменитых итальянских походов, французы впервые тесно соприкоснулись с итальянским Возрождением и не могли не воспринять достижений нового искусства. В XVI в. Франция превратилась в один из крупнейших очагов ренессансного  движения и реформации. Историки  считают XVI век временем рождения французского дворянства и придворной аристократии. Монархией правят король и его двор. Придворной аристократии противостоят дворяне, живущие в провинции, и феодальная знать, лишенная политических прав и привилегий, но не смирившаяся с единовластием короля.